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作为汽车心脏的发动机内有许多相互摩擦运动的金属表面,这些零件运转速度快、环境差,工作温度又高达400°C至600°C。在这样恶劣的工况下面,机油对发动机起到润滑,耐磨,减震,减少腐蚀,清洁保养, 冷却密封等作用,从而降低发动机零件的磨损并延长零件的使用寿命。6 _. V3 L5 o4 O# Z& U v' m/ T
爱车选择机油具体可以依据:依品质来区别、依粘度来区分、依使用环境的气温来决定、纯代步又用何种油、改装车该用那种油?
d; C& u0 }& ]: l9 R4 k 依品质来区别$ y% ?) W: B# z1 h( r
机油因其基础油之不同可简分为矿物质油及合成油两种(植物油因产量稀少故不计)。二者最大差别在于:合成机油使用的温度更广,使用期限更长,以及成本更高;同样的油膜要求,合成油可用较低的粘度就可达成,而矿物油就需用相对于合成油较浓的粘度才可达到如此要求。换句话说,在相同的工作环境里,合成油用较低的粘度就可以达到保护引擎的目的。同样,在相同的工作环境里,合成油因为使用期限比矿物油长很多,因此虽然成本高,但是比较换油次数之后,并不比矿物油高很多
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# K/ K/ ]( T1 m6 W; K$ `+ J【依照机油基础油区分,可以分为矿物质油和合成油】 依粘度来区分 粘度是指流体(含气体及液体)在流动时它内部的摩擦力,即流滞阻力。一般润滑油都会提供在华氏40度及华氏100度时的粘度,40度是相对於冷车时的状况,而100度是高速运转或塞车时的情况。如果粘度太浓,所产生的阻力了会相对提高因此有些状况发生。如:一、影响冷车时引擎的启动。这在低温时会更明显,例如在冬季时到玉山赏雪,20W/50就会比5W/40来的不易起动。二、增加耗油量。粘度高的机油阻力也会高会使引擎内部机件的运转产生更高的摩擦阻力,耗油量因而增加。三、增加启动时引擎的摩损。引擎在一段时间没发动时,原本附著在上部的机油会流回底壳,上部缺乏足够的机油来保持在启动状况下的引擎,如果机油粘度浓流动就慢,因此磨损的机率就会增加。四、如果机油粘度太浓则内部阻力较大,阻力会转换成热,使机件操作时温度升高。. J7 ] @: z6 X/ v' {
依使用环境的气温来决定3 L( h$ Z/ o# n! C
任何一家汽车厂几乎都会在车主手册中建议最合适的机油粘度。全世界对机油最挑剔的车厂当属保时捷,因为它是气冷式引擎,一切只靠机油来冷却,它内部的技术通告中,就对每一款送验(油品制造商要求)的机油作出结论。但是最基本的,它还是要求车主依使用环境的气温来决定用何种机油。以台湾而言,气温最低不低于摄氏五度,最高不高于摄氏四十度,在这一范围内一般上,10W/40、10W/30都不适合,而合成油最少要5W/40以上。5W/30、10W/30都不适合。以上是在挑选机油时你必须了解的常识,以先用车环境的气温来决定机油粘度,再以预算来考虑用矿物油或合成油。# l: \+ z) q% y; @0 H3 ?0 u$ a2 M$ `
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【根据使用环境气温的不同挑选合适的机油】 纯代步用何种油
8 Q/ T2 M: v, P# L 如果汽车只是一种代步工具,而且你只有上下班时才会用得到,车狂实在很想劝你将车卖掉改搭公车算了,何必再为车龙增添尾巴,15W/40的一般矿物油就够你用了。如果你想节省汽油费用,全合成的5W/40可以满足你的要求,因为它的流动快,还可以减少你启动时引擎的磨损。喜欢拉转数应该用何种机油,引擎转数越高,相对的温度就越高,因此就应该用粘度大一点的机油。如5W/50、10W/50或15W/50。但是前面提过粘度高,相对的阻力就越大,引擎性能多少会削弱一点,因此合成油可以弥补这缺点。因为合成油可以用较低的粘度,来满足相对于矿物油必须用高粘度才能符合的工作条件。但是这时仍然要考虑车辆本身的引擎容积输出,如两千以下的四缸车,转数一位后来就到红线,或许稍浓一点的机油(例如10W/40相对于5W/40),会比较合适。因为汽缸和活塞环之间的空隙是由机油来密封的,粘度高的密封效果当然比较好,三千以上的,六缸以上的,这类车引擎转数通常比较不会上到红线(当然了有例外),因此就比较不必那么讲究。另一种决定粘度的方式是,跑以后注意听引擎气门声,如果“达达”声很明显,那你就应该将粘度增加。
7 i: d \8 T |# v6 Z 改装车该用那种油
) x7 i5 ]7 ~6 L) b/ R5 z/ N 如果你只是马路小英雄,参考前述!如果你下场竞技,可以考虑在可用范围内用最稀的机油。因为赛车必有一定和速度,速度一有散热自然较快,而且粘度低的机油阻力也小,引擎输出也会相对的会提高一点。% j6 T2 h2 ]. \
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